Итоги первого раунда переговоров по ядерной программе Ирана

Как заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, подводя итоги первого раунда переговоров вокруг проблемы ядерной программы Ирана, «шестерка» подтвердила права этой страны на использование мирного атома, при условии, что Иран будет соблюдать свои международные обязательства. 

По словам Рябкова, итогом переговоров в Стамбуле стало взаимное понимание того, что в дальнейшем решении данного вопроса необходимо придерживаться принципов взаимности и поэтапности. 

Свое удовлетворения после состоявшихся переговоров выразил и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, заявивший, что хоть между сторонами и были некоторые разногласия, но в ключевых моментах было достигнуто понимание. 

Высокий представитель Европейского союза Кэтрин Эштон,возглавлявшая делегацию «шестерки», отметила, что прошедшие в Стамбуле переговоры, длившееся на протяжении 10 часов, были «конструктивными и полезными». 

Следующий этаппереговоров должен состоятся 23 мая в Багдаде. До этого должна состоятся подготовительная встреча на уровне заместителей глав делегаций. 

новости партнеров