Медикам впервые удалось вылечить взрослого человека от ВИЧ-инфекции

Врачи из Кембриджского и Оксфордского университетов, а также Королевского и Университетского колледжей Лондона сообщили о том, что им впервые удалось излечить взрослого человека от ВИЧ-инфекции, передает "The Sunday Times".

Излечиться от ВИЧ-инфекции удалось 44-летнему британцу. Он оказался первым из 50 человек, кому удалось благополучно пройти особую противовирусную терапию. По словам специалистов, при помощи новой методики можно отслеживать и ликвидировать ВИЧ сразу во всем организме, а не только в тех участках, где вирус наиболее активен.

Согласно результатам исследования, содержание инфекции в его крови после терапии оказалось настолько низкое, что анализы показали отрицательный результат.

Во время стандартной антиретровирусной терапии активные инфицированные клетки подавляются, однако остальные инфицированные T-лимфоциты не затрагиваются. Это означает, что имеющиеся сегодня лекарства могут контролировать активность ВИЧ-инфекции, но не способны избавлять от нее.

Специалисты отмечают, что предложенная ими методика пока проходит проверки и не предназначена для широкого клинического внедрения.

новости партнеров