ФСИН: с 2017 года в РФ начнут применять принудительные работы

По словам замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Валерия Максименко, с 2017 года в России начнут применять новый вид уголовного наказания: принудительные работы, передает ТАСС.

Как утверждает Максименко, "это очередная альтернатива тюремному заключению". Осужденные, которых отправили в исправительные центры, будут проживать там обычную жизнь, однако "не смогут самостоятельно выбирать или поменять работу, без разрешения начальства покинуть исправительный центр".

Других ограничений нет. Они проживают в обыкновенных общежитиях, а после отбытия 1/3 срока наказания, если не наблюдалось никаких нарушений, осужденному может быть разрешено жить вне центра с родными, но в пределах муниципального образования, где расположен исправительный центр.

После вердикта суда осужденный сам приходит в исправительный центр, где работает согласно трудовому договору. Ему разрешено пользоваться интернетом и мобильным телефоном, в случае болезни - обращаться к медикам по медицинскому полису. После первых 6 месяцев работы у осужденных есть право на отпуск в 18 дней.

Согласно постановлению суда, из заработной платы осужденного в счет государства будет удерживаться от 5 до 20 процентов. Также на него "лягут" затраты на проживание в общежитии и оплату по искам о компенсации ущерба.

ФСИН откроет первые 4 исправительных центра и 7 участков уже с 1 января 2017 года, которые смогут принять около 900 осужденных.

новости партнеров