В Самаре хотят создать ядерную батарейку со сроком службы в 100 лет

Самарские техники ведут работу по созданию ядерной батарейки, которая сможет проработать 100 лет, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Самарского университета им. Королева.

По сообщению пресс-службы учебного заведения, технология основана на идее преобразования энергии, излучаемой радиоактивным источником, в электрическую энергию. Радиоактивный изотоп генерирует поток электронов, которые в свою очередь формируют электроэнергию. Благодаря возникновению электрона изотопа, генерирующего источник бета-излучения, исследователи создают аналоги фотопреобразователя, не прибегая к помощи солнечного света.

Над созданием источников питания, которые могли бы работать при помощи энергии радиоизотопов, сегодня работают ученые по всему миру. Экспериментальные образцы ядерных батареек есть и в России, и в Швейцарии, и в Штатах. Преимущество наработок ученых из Самары состоит в том, что формируемый на базе их технологии продукт будет отличаться экологичностью, дешевизной и длительным периодом службы.

Благодаря широким возможностям новые батарейки могут быть с пользой использованы в медицине, в особенности, в кардиологии.

новости партнеров