Flash-контент будет блокироваться новыми версиями Firefox

​Пользователи Firefox 14 релиз, которого планируется на июль-август 2012 года, должны будут осуществлять подтверждение для запуска Java-приложений и Flash-видео. Это будет первый популярный вэб-браузер, в котором по умолчанию встроенными средствами будет реализован click-to-play.

Ресурс Ars Technica сообщает, что в новой версии вэб-браузера Firefox 14 появится возможность запрета выполнения Flash-плагинов, если оно не санкционировано действиями пользователя.

Как отмечает издание, эта опция уже имеется в «ночной» сборке, релиз которой планируется в конце июля - начале августа этого года.

Эта новация с точки зрения пользователя означает, что при просматривании вэб-страниц которые содержат Flash-объекты, отображаться на их месте будет заглушка, предлагающая на нее нажать курсором для активации.

Разработчики столь настороженно относятся к Flash, так как это обуславливается большим количеством критических уязвимостей, которые его в последнее время сделали одним из главных каналов заражения компьютеров вредоносным программным обеспечением.

Кроме этого использование Flash для того чтобы воспроизводить видео приводит к большой нагрузке на системные ресурсы. Вэб-страницы с большим количеством Flash-баннеров могут требовать до 30 процентов дополнительной загрузки центрального процессора.

Таким образом проблемы с Flash создают предпосылку для того чтобы создавать альтернативные технологии просмотра видео. Так наиболее перспективным путем преодоления Flash-зависимости в настоящее время считается распространение стандарта HTML5.Однако Flash сейчас, тем не менее, остается наиболее распространенным браузерным плагином.

Для того чтобы бороться с влиянием Flash на аппаратную часть ПК и на ОС, для вэб-браузеров Safari, Chrome и Firefox имеется большой набор плагинов которые реализуют возможность click-to-play, но вэб-браузер Firefox 14 будет первым популярным браузером где по умолчанию этот функционал будет обеспечиваться встроенными средствами

Кроме Flash-плагина браузер Firefox 14 сможет обеспечивать блокировку работы и других плагинов, например Java-приложений которые способны также себя проявлять как канал инфицирования компьютера. 

новости партнеров