Минздрав внедряет новую IT-систему стоимостью 29 миллиардов рублей

 Минздрав начал мониторинг пилотных зон медицинской ИТ-системы. Эта система даст возможность обеспечить дистанционные консультации, ввести электронные карты и автоматизирует деятельность по управлению клиник.

Как говорится в плане внедрения системы, к июлю нынешнего года целый ряд базовых сервисов должен быть протестирован в пилотных регионах. Система предназначается в первую очередь для внутренних нужд медицинского персонала - это идентификация пользователей системы и обмен защищенными почтовыми сообщениями между медиками, сервис ЕАС (информационно-аналитическая система поддержки принятия решений), учет административно-хозяйственной деятельности (кадровый учет, взаимодействие со страховыми компаниями для осуществления оплаты счетов за медпомощь, которая оказана). В ЕГИСЗ для пациентов предусмотрена поддержка специальных интегрированных медицинских электронных карт (ИЭМК), электронной записи приема к врачу (сервис Регистратура), поддержка проведения консультаций (включая телемедицинские), ведение расписания приема специалистов,

Андрей Гусельников, который является заместителем министра здравоохранения, сообщил, что июль является точкой окончания планируемого пилотирования проекта и одновременно точкой готовности во всех регионах всех федеральных сервисов к тиражированию проекта.

В 2011-2012 годах на информатизацию здравоохранения выделяется около 19,3 млрд. рублей, а из региональных порядка 9,6 млрд. рублей. Как добавил заместитель министра на последующие этапы объем финансирования пока не определен.

Минздравсоцразвития был опубликован отчет о ходе внедрения ЕГИС-Здрав (Единая медицинская система) по состоянию на 12 апреля в пилотных регионах. Стоит напомнить, что недавно сократилось число таких регионов. Из списка правительственной комиссией была удалена республика Саза и Ивановская область. Однако одновременно с этим была добавлена Амурская область.

Исходя из опыта по реализации подобного рода проектов, Гусельников в то же время не исключает, что некоторая часть «финализирующихмероприятий» может переместиться на начало 2013 года.

новости партнеров