Ученые обнаружили останки древнего "компьютерщика"

В водах рядом с греческим островом Антикитер среди обломков затонувшего судна водолазы нашли останки человека. Предполагается, что при жизни он управлял самым высокотехнологичным в древности устройством, передает журнал "Nature".

История этих поразительных открытий возникла в 1900 году. Тогда было обнаружено затонувшее судно между островами Пелопоннес и Крит. С корабля было изъято множество артефактов - ювелирные украшения, монеты, статуи, изделия из стекла и керамики. Всё это хранилось в Национальном археологическом музее в Афинах.

В 1976 году останки затонувшего судна изучал известный Жак-ив-Кусто. Там он нашел древнюю монету, датируемую 85 годом до нашей эры. После исследования её стали называть антикитерским механизмом. Некоторые специалисты выдвинули версию, что этот предмет является самым древним аналогом компьютера в истории. После этого таинственная монета пережила разные исследования. В итоге специалисты пришли к выводу, что устройство имеет астрономическое значение.

Теперь же удалось обнаружить останки человека, который, вероятно, и пользовался первым в мире аналогом компьютера. От древнего "компьютерщика" специалистам остался только череп с зубами, а также кости рук и бедра. Возраст останков составляет почти 2 000 лет.

новости партнеров