​Генетики: тяготы в детстве сокращают жизнь на клеточном уровне

Генетики заявляют, что сложные испытания и лишения в детстве искусственно старят клетки человека, укорачивая длину защитных участков на концах хромосом, которые оберегают ДНК от повреждений, пишет "Proceedings of the National Academy of Sciences".Теломеры - это концевые зоны хромосом, которые расположены в ядре каждой клетки людского организма. Они защищают ДНК от повреждений. Когда клетки делятся - теломеры укорачиваются, а когда их длины не хватает для очередного деления - клетка умирает.
Не так давно эксперты выявили, что длина теломер и их состояние могут модифицироваться не только с возрастом, но и в результате разных процессов в организме, которые связаны со стрессом, депрессией и бедностью. И чем сильнее были симптомы психического расстройства и чем продолжительнее они сохранялись, тем короче были теломеры.
По утверждению специалистов, присутствие связи между длиной теломер и тяготами в детстве говорит о том, что социальная обстановка может существенно оказывать влияние на длительность и качество жизни, воздействуя через теломеры на склонность людей к формированию хронических воспалений, проблем с сердцем и сосудами, диабетом и другими опасными болезнями. Скоро специалисты проверят, так ли это на самом деле, применяя данные, которые собраны во время похожих наблюдений в Европе.

новости партнеров