Ученые выявили в ДНК "ген жирной пищи", управляющий пищевыми желаниями

Исследователи из Кембриджского университета выявили в ДНК людей "ген жирной пищи", который управляет пищевыми желаниями человека. Этим геном является MC4R, наличие которого в ДНК-коде приводит к тому, что человек испытывает потребность в поедании жирной еды, которая дает в два раза больше калорий организму и откладывается на теле лишними килограммами, пишет "РИА Новости".

Открытый учеными ген MC4R стал первым "геном жирной пищи", который связан с пищевыми предпочтениями человека. Его негативное влияние на организм исследователи подтвердили с помощью нескольких десятков добровольцев разной комплекции тела, которые прошли пищевой эксперимент.

В ходе эксперимента всем участникам на выбор было предложено три блюда из курицы с разным содержанием жира. Каждый участник должен был выбрать подходящий себе продукт по вкусу, после чего закусить десертом из взбитых сливок, бизе и клубники с разным содержанием сахара.

Результат удивил - обладатели "гена жирной пищи" интуитивно смогли выбрать самое жирное блюдо и постарались его максимально много съесть. При этом они выбрали самый несладкий десерт, которого не съели и третьей части. 

Такие результаты позволили экспертам убедиться в том, что обжорство и ожирение могут быть следствием наличия "гена жирной пищи" в организме человека. В ближайшее время исследователи намерены разработать точный механизм воздействия на этот ген, который вызывает нарушение метаболизма у людей и "заставляет" съедать их больше допустимой нормы жирной еды, что становится "спусковым крючком" для увеличения общей массы тела.

новости партнеров