Сибирские ученые разработали материал для создания гибких дисплеев

Сибирские специалисты вместе с иностранными учеными разработали материал, который в перспективе можно применять для создания гибких экранов разных электронных устройств, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Новосибирского госуниверситета (НГУ).

В мультидисциплинарной научной работе в области органической электроники приняли участие специалисты из НГУ, МГУ, Новосибирского института органической химии (НИОХ) и Университета Гронингена (Голландия).

Сообщается, что эксперты на основе фуран-фениленового со-олигомера получили органический полупроводниковый материал с квантовым выходом фотолюминесценции более 65 процентов, который может применяться для разработки гибких электронных устройств и органических светоизлучающих транзисторов.

По словам сотрудника НГУ и НИОХ Максима Казанцева, органические полупроводниковые материалы обладают по сопоставлению с кристаллическим кремнием (самым распространенным неорганическим полупроводником, применяемым в электронике) несколько преимуществ, среди которых - гибкость, легкость, полупрозрачность, вариативность свойств и недорогое производство.

новости партнеров