Россиян просят внимательно относиться к покупке "незамерзаек" для авто

Эксперты Роспотребнадзора призывают владельцев автомобилей быть предельно внимательными во время приобретения стеклоомывающих жидкостей, поскольку в них может содержаться опасный для здоровья метанол, передает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Сообщается, что подпольные производители добавляют в стеклоочистители метиловый спирт (метанол). Метиловый спирт имеет слабый запах, не отличается от этилового спирта, недорогой и хорошо очищает стекла. Однако такой спирт является сильным кумулятивным ядом, который обладает направленным влиянием на сосудистую и нервную системы, сетчатку глаз, зрительные нервы.

По информации ведомства, в первой половине 2016 года зафиксировано 564 случая острого отравления метанолом, который содержится в таких жидкостях, в том числе 473 со смертельным исходом.

В Роспотребнадзоре рекомендуют покупать стеклоомывающую жидкость только в учрежденных местах торговли. При ее приобретении необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, где должны быть сведения о производителе с указанием адреса, наименование продукции, состав, ее назначение, сроки годности, соответствие техническим условиям, по которым изготовлена продукция, меры предосторожности.

Ведомство напоминает, что в нынешних стеклоомывающих жидкостях применяют этиленгликоли, изопропиловый спирт, пропиленгликоли. Изопропиловый спирт дозволен к использованию при изготовлении стеклоомывающих жидкостей.

новости партнеров