Восточная часть Алеппо может быть уничтожена к концу года - эксперт

Согласно заявлению, озвученному журналистам спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, восточная часть Алеппо может быть полностью разгромлена к концу года, если боевые действия будут продолжаться с нынешней интенсивностью, пишет РИА Новости.

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура | ВЕСТИ.RU

Дипломат обратился к правителям России и Сирии с вопросом о том, стоит ли разрушение города убийства тысячи террористов, и готовы ли они полностью прекратить бомбардировки, если боевики "Джебхат ан-Нусры" поднимут белый флаг. Как выразился де Мистура, если Москва и Дамаск отвергнут его предложение, их рассудит история.

Кроме того, спецпосланник призвал боевиков высвободить из плена 275 тысяч мирных жителей, которые находятся в заточении на востоке Алеппо. Де Мистура выразил готовность лично сопровождать этих граждан на выходе из города, если эта просьба будет выполнена.

Дипломат, вместе с тем, отметил, что осознает, что для дальнейшего безопасного ухода представителей "ан-Нусры" из Алеппо в Идлиб будут нужны гарантии на такой проход, в том числе, от России и Сирии.

новости партнеров