СМИ: на севере Ирака курды сбили турецкий истребитель F-16

Вечером 6 октября на севере Ирака боевики Рабочей партии Курдистана сбили турецкий истребитель F-16, который участвовал в налете на позиции курдов в районе Кандиля. Об этом сообщают курдские СМИ, но турецкие власти на данный момент еще не прокомментировали инцидент, пишет "ТАСС".

Сообщается, что военный самолет ВВС Турции потерпел крушение на границе Ирака с Ираном. При этом судьба воздушного судна и пилота неизвестна. В Минобороны Турции на данный момент не дали официальных комментариев по этому происшествию.

Следует добавить, что отношения Ирака и Турции обострились после заявлений турецких властей о том, что Анкара продолжит спецоперацию против курдов на севере Ирака. Такое решение было принято на уровне турецкого парламента и воспринято боевиками Рабочей партии Курдистана как вызов.

Ранее Турция заявила США, что готова оказать посильную помощь в борьбе с терроризмом на территории Сирии. В мировом сообществе весьма удивились такому предложению, так как раньше турецкие власти не ставили в приоритетные задачи уничтожение террористов.

Эксперты считают, что таким образом Анкара пытается удержать на определенной дистанции сирийских курдов, которые могут приблизиться к турецкой границе, объединиться с иракскими курдами и создать на границе страны полноценную автономию, которая дестабилизирует политическую обстановку на территории Турции.

новости партнеров