Россия может разместить радар ПРО в Приднестровье

Источник в около президентских кругах утверждает, что совсем скоро будет установлена новая надгоризонтная радиолокационная станция типа "Воронеж". Данная станция войдет в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Сейчас точно не определено место строительства новой станции. Скорее всего это будет город Тирасполь. Данное строительство будет жестким ответом на создание ЕвроПРО, а также на формирование военных баз, принадлежащих НАТО, в Румынии.

Завтра в Вене состоятся переговоры, которые могут урегулировать приднестровский конфликт. В этом раунде переговоров примут участие представители России, Приднестровья, Молдавии, Украины и США. Помимо этого, на переговорах будут присутствовать представители Евросоюза и ОБСЕ. Евросоюз и Соединенные Штаты обещают быть на этих переговорах простыми наблюдателями. Размещение радиолокационной станции в Приднестровье будет одной из ключевых тем завтрашних переговоров.

О планах на размещение Россией РЛС в Преднистровье украинские и румынские СМИ уже сообщали ранее. Также бытовало мнение, что Россия может на данной территории разместить военную базу. Третьим вариантом использования Приднестровья украинским и румынским СМИ виделась установка ракетных комплексов "Искандер".

Источники в Министерстве обороны России полностью отрицают возможность установки каких-либо военных строений в Приднестровье и Армении. Они заявляют, что сеть ЛРС будет развиваться только за счет территории Российской Федерации. В частности, станции планируется построить в Иркутской, Ленинградской, Калининградской областях, а также под Армавиром.

Сейчас зарубежная сеть ЛРС, к которой имеет доступ Россия, состоит из станций в Азербайджане, Белоруссии и Казахстане. В феврале текущего года стало известно о планировании Министерством обороны России больших денег на противовоздушную и противоракетную оборону. Поэтому постройка РЛС в Приднестровье вполне могла бы вписаться в данные планы. Сейчас пока точно известно, что в некоторых городах нашей страны появятся новые радиолокационные станции СПРН. Упоминаются Мурманская и Омская области, Красноярский и Алтайские края, а также Республика Коми. Дополнительно в скором времени должны быть построены три завода по производству систем противоракетной и противовоздушной обороны.

новости партнеров