Ученые: обезьяны могут осознавать ошибочность чужих суждений

Специалистами был проведен весьма интересный эксперимент с участием обезьян. Суть исследования заключалась в том, чтобы выяснить, могут ли приматы давать оценку тому, насколько точно другое существо оценивает ситуацию и, основываясь на этой информации, предвидеть его действия. Оказалось, что обезьяны на это способны, пишет "Science".

В научной работе эксперты решили показать животным два коротких ролика. На одном из них человек, нарядившись в обезьяну, под наблюдением другого человека скрывался за стогом сена, а после ухода наблюдающего убегал. Во втором ролике принцип был схожим, "обезьяна" (переодетый человек) воровала камень и убегала, пока человек не видел.

При показе этих видео исследователи с помощью особых приборов следили за реакцией обезьян, которые смотрели ролики. И интересным оказался тот факт, что в эпизодах, где человек идет обратно, обезьяны первым делом продолжительно глядели на то место, откуда убежала "обезьяна", хотя понимали, что ее там уже нет.

Ученые по итогам исследований сочли, что приматы сумели оценить знания человека о сформировавшейся ситуации и предвидеть его реакцию. Ранее ученые считали, что такой умственной деятельностью обладаю только для людей.

Напомним, что не так давно исследователям из США удалось выяснить, почему люди смогли стать умнее приматов. Как оказалось, секрет людского интеллекта заключается в быстром метаболизме, вырабатывающем необходимое количество энергии для поддержания деятельности мозга.

новости партнеров