Во время суда Андерс Брейвик заплакал

Норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, который в течение часа на суде равнодушно слушал подробности убийства каждой из своих 77 жертв, до слез проняло им самим созданное видео, в котором он и объясняет свою агрессию по отношению к другим людям. Этот видеоролик длительностью 12 минут слепленный из картинок, которые были собраны в сети Интернет, показывали в ходе начавшихся в Осло 16 апреля слушаний. В новейшей истории Норвегии процесс по делу Брейвика считают самым громким.

В видеоролике говорится об опасности ислама и «культурного марксизма» а также о том, что всей западной цивилизации грозит опасность. В ролике много изображений средневековых рыцарей. Строка, которая появляется в конце записи, гласит, что перед тем как начать крестовый поход нужно обязательно истребить «культурный марксизм». Зразу же после строки появляется изображение крестоносца, в руке у которого занесенный для удара меч, а после картинки крестоносца появляется фотография и самого Брейвика с винтовкой, которая нацелена на камеру.

С начала слушаний Брейвик почти все время сидел с каменным лицом, лишь изредка поглядывая на бумаги в папке, которая лежала перед ним на столе. Но когда в суде начали показывать его собственный видеоролик, размещенный им в день терактов на YouTube, на его лице стало читаться волнение, губы задрожали, после чего он вытер проступившие слезы.

На процессе Брейвик не демонстрировал ни сожаления, ни раскаяния. Он периодически улыбался, и по трансляции можно было видеть, что когда зачитывались имена погибших молодых ребят, даже сама прокурор иногда не могла сдержать своих слез. По оценке корреспондента, который присутствовал на заседании, Брейвик никаких негативных эмоций не выражал и лишь довольно улыбался.

Стоит напомнить, что психиатрической экспертизе террориста подвергли дважды. По результатам первой он был назван параноидальным шизофреником. Эти выводы Брейвик опротестовал и заявил, что убивал осознанно. Вторая экспертиза назвала Брейвика дееспособным и здоровым.

Главный вопрос теперь предстоит решить суду, - какими из двух совершенно противоположных выводов согласиться. Займет процесс 10 недель. Вердикт, который вынесет суд, ожидается к первой годовщине трагедии - 22 июля.

новости партнеров