Эксперты прогнозируют небывалый рост доллара

К 2025 году реальный эффективный курс рубля по сравнению с 2011 годом снизится на 14,6 % и составит 43 рубля за один доллар. Об этом сообщил Андрей Клепач, который является заместителем министра экономического развития России во время представления долгосрочного прогноза экономического развития России до 2030 года.

Клепач отметил также и то, что после 2025 года динамика рубля может «стабилизироваться и повыситься». Замминистра опирается на инновационный сценарий прогноза, который предполагает, что инновационные факторы будут главным источником экономического роста страны.

В сценарии, изложенном Клепачом в ближайшие три года курс доллара к рублю вырастет незначительно - до 30 рублей. С 2016 по 2020 год стоимость доллара будет составлять 37 рублей. По прогнозу Клепача курс к 2021году вплотную подойдет к отметке в 43 рубля и будет держаться на этой отметке до 2025 года.

Клепач заявил, что подобный сценарий учитывает постоянный спрос на иностранный капитал, который будет необходим для осуществления инвестиционных проектов. Чистый приток капитала по его словам прогнозируется до 2025 года размер, которого будет составлять 1,4 –2,3% ВВП.

Такой прогноз предполагает, что структура платежного баланса России будет существенно изменяться: Центробанк будет должен накапливать золотовалютные резервы на уровне 1,4 –2,3% ВВП ежегодно.

Клепач заявил, что предполагает инновационный сценарий развития экономики то, что в результате диверсификации структуры экспорта только уже после 2023 года рост экспорта может в реальном выражении стабильно превышать 4 процента в год.

Виктор Четвериков, который является генеральным директором Национального рейтингового агентства, отмечает, что все выстраиваемые модели основываются в первую очередь, на сценариях развития экономики учитывая применение целого списка «если».

Четвериков уверен, что 2012 и 2013 год будут довольно «непростыми». По его мнению, надо сначала пережить 2012-2013 годы, а потом уже заглядывать в будущее. Эксперт предполагает, что финансовые власти, скорее всего, подводят к тому, что Россия в перспективе будет увеличивать объем как внутреннего, так и внешнего долга.

новости партнеров