Рейтинг европейских городов со смертельным исходом ДТП

Европейским советом безопасности дорожного движения обнародовано статистика дорожно-транспортных происшествий в европейских городах.

Самой безопасной, с точки зрения смертности в ДТП, является г.Валетта (столица Мальты), в котором за весь прошедший 2011 год не было зафиксировано ни одного смертельного исхода в результате ДТП на дорогах. Кроме того, в период с 2007 по 2009 годы в Валетте не зарегистрированы и случаи покушения или убийства.

Зато город Любляна (Словения), в котором погибают 13 человек на 100 тыс. жителей занимает лидирующее место в рейтинге смертности, несмотря на то, что в этом городе период между 2001 и 2008 годами отмечалось уменьшение случаев со смертельным исходом на 3,9 процентов.

На втором месте рейтинга латвийская столица Рига (9,7 погибших на тысячу, 60 процентов из которых – пешеходы).

Афины с 6,6 погибших на тысячу, среди которых 45 процентов составляют велосипедисты.

Греция, где, по общей статистике, отмечается улучшение ситуации на дорогах на 15 процентов, делит третье место с Братиславой, которая насчитывает 40 процентов погибших пешеходов и 30 процентов водителей от общего количества жертв в странах ЕС.

На четвертом месте Варшава со своими 60 процентами пешеходов от общего количества жертв ДТП, общее же значение на тысячу составляет 6,5 погибших. Дороги в Польше признаны наиболее опасными во всем Евросоюзе (смертельные исходы при ДТП достигают 29 процентов ). В Бухаресте (Румыния) и Таллине (Прибалтика), приблизительно, аналогичная ситуация.

В Софии (Болгария) зафиксирован рост количества жертв на 5 процентов, а общее число жертв 6,3 человека на тысячу.

Западноевропейские страны, таким образом, менее опасны, согласно статистике, нежели страны Восточной Европы.

В рейтинге также числятся Прага (3), Будапешт 5,9 процентов).

Первыми из западноевропейских городов в десятке лидеров рейтинга смертности в ДТП стали Рим, занявший 9 место с 6 погибшими на тысячу, Копенгаген и Амстердам с 3,4 погибших, разделившие 12 место, а также Брюссель и Лондон, занявшие четырнадцатое место со своими 3 погибшими.

Скандинавские столицы распределились в рейтинге, каждый со своим количеством погибших, в следующем порядке: Стокгольм – 2человека (20место), Хельсинки - 1 человек (21 место), Осло – 9 человек (22 место). Берлин с его 1,6 погибших, наряду с мальтийской столицей, оказался самым безопасным городом Европы.

Среднюю для Европы (в 2011 году) статистику показала не ставшая участницей европейского исследования Москва (6,3 погибших на тысячу).  

новости партнеров