На "Титанике" происходили странные вещи

Способ проведения эвакуации с тонущего “Титаника“ не раз широко обсуждался обществом, которое все обвинения сводило к следующему:

1. Дискриминация по социальному признаку. Пассажирам 3 класса ограничили доступ к спасательным шлюпкам;

2. Дискриминация по половому признаку. Ограничен был доступ в спасательные шлюпки мужчинам;

3. Не полностью заполненные спасательные шлюпки (в среднем загрузка шлюпок была произведена всего лишь на 61% использования возможностей).

4. Использование огнестрельного оружия для запугивания людей в ходе спасательных мер.

5. Неправильное поведение команды, члены которой эвакуировались вместе с пассажирами в неоправданно большей, чем следовало бы, количественной пропорции. Итогом стало большее количество спасенных мужчин в составе команды, а не в составе пассажиров.

Как объясняла неполную наполненность шлюпок команда, многие пассажиры не верили в то, что корабль затонет, а многие женщины отказывались в них садиться из-за боязни.

Однако остается непонятным, в таком случае, почему при отказе женщин от эвакуации шлюпки не были достаточно заполнены мужчинами.

Основной причиной большого количества жертв при крушении “Титаника” считается недостаточное количество спасательных шлюпок. Но, на самом деле, это не так. Плохая организация эвакуации – вот, что стало главной составляющей в этом вопросе, а в частности политика команды и капитана судна, направленная на спасение, в первую очередь, женщин и детей.

Второй причиной такого огромного количества жертв стало то, что никто не подумал об использовании подручных средств для сооружения плотов. Как показали расследования обстоятельств гибели “Титаника“, в отчетах об эвакуации с “Титаника“, как ни в каких других, выявляется большая озабоченность общественности порядком эвакуации по социальному статусу и половому признаку.

Такой порядок эвакуации с терпящего бедствие корабля считается исключительным случаем, так как ни на одном другом корабле такого не происходило. Этот случай считается просто из ряда вон выходящим и даже, более того - несколько странным. 

новости партнеров