Никита Михалков обратился к Путину с просьбой остановить "оскотинивание" России

На пленуме Союза кинематографистов, прошедшего в московском Доме кино, всемирно известный кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России, Никита Михалков выдвинул своим коллегам предложение о том, чтобы просить российского президента о создании стратегии развития культуры, образования и воспитания, призванной прекратить “оскотинивание” граждан страны. Предложение было поддержано единогласно.

Положение культуры режиссер считает просто катастрофичным, говоря о том, что “сейчас происходит оскотинивание людей”. “Государственной политики в области культуры просто не существует, и мы все-таки надеемся, что сумеем достучаться до руководства страны”, - говорит Михалков. “В стране, породившей Пушкина и Лермонтова, народ скатился к низменномуцелеполаганию, культу наживы любой ценой, деградации отношений между мужчиной и женщиной, – подчеркнул Михалков. – Современное отечественное искусство деструктивно, люди перестали смотреть отечественное кино, потому что оно унижает их достоинство”.

“Отечество в опасности. Мы призывам разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования”.

Режиссер считает необходимым введение новых предметов в школе, а также проведение экспертизы учебников для учащихся, в частности учебников по истории, в которых, как он считает, не совсем корректно изложены взгляды на некоторые события. Он отметил также, что введение ЕГЭ негативным образом сказалось на уровне образования в нашей стране, и счел необходимым ввести ознакомление учеников со списком сотни лучших фильмов и книг мира и России.

Режиссер предложил также бороться со СМИ, “которые пропагандируют порок”, однако, выступил против введения цензуры. Он отметил, следует понимать сложившуюся ситуацию, когда “идет истребление национальной культуры, одичание молодого поколения, которое не хочет смотреть отечественное кино и правильно иногда делает”. Молодежь, которая смотрит только телепередачи вроде прямых линий с певицей Аллой Пугачевой, Михалков считает “потерянным поколением”. “Я с огромным уважением отношусь к Алле Борисовне, пусть будет и это, но не только это”, - подчеркивает он.

Михалков также выразил надежду, что государство прислушается к мнению экспертов и справится с поставленной задачей выработать механизм развития культуры.

новости партнеров