В Китае 14-летнего подростка приговорили к пожизненному заключению за убийство

Правительство КНР приговорило 14-летнего ученика полицейского колледжа к тюремному заключению на пожизненный срок за убийство одноклассника. Отмечается, что такая мера наказания для малолетних является весьма редкой в судебной практике страны, передает ТАСС со ссылкой на газету "Жэньминь жибао".

Отмечается, что некий Ху Цян в декабре 2013 года зарезал своего одноклассника, после чего в декабре 2014 года его приговорили к 17 годам лишения свободы. Ранее в том же году подросток также ножом нанес ранения другому учащемуся, но разбирательство по этому делу на момент суда еще не было завершено. Потому родственники жертвы и прокуратура обжаловали первоначальный приговор.

После чего суд снова рассмотрел дело Ху Цяна и вынес постановление заменить меру наказания заключением на пожизненный срок, поскольку подсудимый был признан "очень опасным для общества и не показал своего стремления улучшить свое поведение".

Согласно законодательству КНР, граждане несут уголовную ответственность только после достижения 16 летнего возраста. Лиц от 14 до 16 лет привлекают к такой ответственности только за серьезные правонарушения - преступления, связанные с наркотиками, убийства, изнасилования.

новости партнеров