Леонид Кравчук сравнил ядерное оружие Украины с гранатой у обезьяны

Сегодня, 10 октября, на портале Gordon.ua появилось интервью ведущего Дмитрия Гордона с первым главой Украины Леонидом Кравчуком. В рамках беседы бывший украинский лидер заявил, что страна была бы похожа на обезьяну с гранатой, если бы в ее распоряжении оказалось ядерное оружие.

По словам дипломата, Украине абсолютно не нужно ядерное вооружение, иначе - страна бы походила на обезьяну с гранатой, поскольку государство не имеет возможности в должной мере обслуживать и гарантировать безопасность в управлении подобным оружием.

Напомним, в 1992 году был подписан Лиссабонский протокол. Согласно его пунктам, Украина признавалась неядерным государством. Спустя всего два года власти Украины, России, Великобритании и США заключили Будапештское соглашение, в рамках которого украинское государство отказалось от размещения на своей территории ядерного оружия, оставшегося после распада СССР.

Вместе с этим некоторое время назад ряд украинских политиков заявляли, что было бы неплохо вернуть стране статус ядерного государства.

новости партнеров