СМИ: Россия потеряет 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

Российская корпорация «Газпром» может получить 25 млрд рублей из бюджета РФ за скидку на газ для Белоруссии. Кроме того, власти Белоруссии обещают отменить повышенную плату за транзит нефти из РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Предполагается, что власти подпишут масштабное соглашение о создании единого энергорынка между государствами. Это приведет к тому, что будут созданы необходимые условия для реализации проектов по транзиту российской нефти через белорусскую территорию, а также пройдут изменения схемы работы структур, которые принимают участие в транспортировке ресурсов.

По данным СМИ, в ближайшее время Белоруссия планирует закрыть задолженность в размере около $300 млн. Таким образом, в целом экономия для государства составит около 25 млрд руб. Эти средства Москва выплатит «Газпрому».

По мнению ведущих экономистов, такой компромисс дает возможность пересмотреть сотрудничество между странами в данном направлении. Улучшение сотрудничества по газовой промышленности позволит развивать партнерство в других секторах экономики.

новости партнеров