NASA объявила дату первого частного полета к МКС

Официальный сайт NASA сообщает о разрешении этой организацией первого полета частного космического корабля Dragon. В данном полете Dragon должен пристыковаться к Международной Космической Станции. Впрочем, дата состыковки пока не определена. Ясность в этом вопросе наступит позже. Пока известно лишь, что отправится в космос корабль 30 апреля текущего года. Старт произойдет на мысе Канаверал.

Первый полет частного космического корабля должен был состояться ещё в ноябре прошлого года. Тогда были данные о том, что ракета-носитель Falcon 9 доставит аппарат Dragon на орбиту. Ну а состыковаться с МКС он должен был 7 декабря. Против такого полета выступает Роскосмос. Его представители заявляют, что пока нет точных сведений о безопасности космического полета такого частного корабля. Роскосмос требует сначала изучения всех данных по демонстрационному полету.

Сколько не возражай, а решает всё NASA, так как отправляться в космос аппарат будет с территории США. Добро крупнейшая космическая организация дала, полет мог состояться уже 7 февраля. Но компания SpaceX, которая владеет кораблем Dragon, захотела провести несколько дополнительных проверок оборудования. Именно поэтому она перенесла старт на весну. Кстати, на последнем заседании специальной комиссии решение за этот полет было подано единогласно. Возражений с российской стороны в этот раз не последовало.

Нужно отметить, что Dragon уже выходил в космос. 8 декабря 2010 года он совершил пару витков вокруг Земли по орбите, а затем приводнился в Тихом Океане.

новости партнеров