МИД России: в Лозанне подтверждена приверженность сохранению целостности Сирии

Все участники встречи в Лозанне по Сирии подтвердили приверженность "сохранению Сирии в качестве целостного, независимого и светского государства". Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам министерской встречи 15 октября в Лозанне.

"Подтверждена приверженность всех участников встречи сохранению Сирии в качестве целостного, независимого и светского государства, в котором будущее своей страны определят сами сирийцы в ходе инклюзивного политического диалога", - говорится в сообщении, цитируемом ТАСС.

Как отмечается в сообщении, в ходе переговоров основное внимание уделялось задачам восстановления режима прекращения боевых действий в Алеппо и в целом в Сирии в контексте достигнутых 9 сентября в Женеве российско-американских договоренностей.

"С российской стороны подчеркивалось, что залогом восстановления и успешной реализации режима прекращения огня, обеспечения гуманитарного доступа ко всем нуждающимся является отмежевание отрядов "умеренной" оппозиции от боевиков "Джабхат Фатх аш-Шам" (новое название группировки "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и других аффилированных с ней террористических группировок, - указали в МИД РФ. - В этой связи потребуется соответствующая работа всех участников встречи с присутствующими в Сирии силами. При этом необходимо понимать, что операции против террористов ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусры" будут продолжены".

новости партнеров