Последний король Руанды Кигели V умер в США

Кигели V, являвшийся последним королем Уганды, умер 16 октября в американской Вирджинии в возрасте 80 лет, пишет агентство Франс Пресс, ссылаясь на сайт усопшего дипломата.

Последний король Руанды
Последний король Руанды | Главное.UA

Получивший при крещении имя Жана-Батиста Ндахиндурвы монарх являлся также последним представителем королевской династии Abanyiginya, которая состояла из этнических тутси - народа, который правил землями Руанды с 14-го века. Кигели V был верующим католиком. Жены и детей у него не было.

Править государством руандийский политик начал в 1959 году, после смерти старшего брата Мутары III. Спустя год Жан-Батист уехал из Руанды по причине возникшей на то время конфронтации с колониальной администрацией Бельгии. Уже в 1961 году Руанда утратила статус монархии.

Кигели V долгое время жил в ряде стран Африки, и в 1992 году поселился на окраинах Вашингтона, США, где получил политическое убежище и спустя время учредил Благотворительный фонд короля Кигели V для оказания помощи беженцам из своей родины. Впоследствии оказалось, что экс-король восточноафриканского государства поселился в льготном поселении в американской Вирджинии.

новости партнеров