Ученые: первобытные люди спали меньше современных

Сотрудники Университета Калифорнии в США провели уникальный эксперимент, в рамках которого они отправились к народностям, живущим в африканских и южноамериканских племенах. Благодаря своему исследованию им удалось выяснить, что первобытные люди, в отличие от нас, современных, спали в среднем на 1-3 часа меньше, и при этом не имели никаких проблем с бессонницей, пишет издание "Актуальные новости".

Как известно, ряд племен, обитающих сегодня в Африке и Южной Америке, живут практически так же, как и их первобытные предки, хотя пещерными людьми их назвать уже нельзя. Проведя с ними некоторое время, американские ученые пришли к выводу, что племена спят 5-7 часов, и им этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя бодро. Современные же люди привыкли спать дольше. По словам исследователей, причина кроется не в количестве часов, которые человек проводит во сне, а в том, в каких условиях он засыпает. Так, современные племена, как и их предки, отдают предпочтение сну в прохладном месте, а люди, живущие в мегаполисах, привыкли засыпать в теплых постелях, что в большинстве случаев и вызывает бессонницу.

Сотрудники Калифорнийского Университета напоминают, что сегодня оптимальной продолжительностью сна для современного человека являются 7-8 часов. А вот слишком длительный или короткий сон оказывает не самое благоприятное воздействие на организм человека.

новости партнеров