В пирамиде Хеопса обнаружили загадочные "полости"

Команда исследователей из Японии, Египта, Канады и Франции в рамках международного проекта ScanPyramids, который был запущен в 2015 году, провела сканирование знаменитых египетских пирамид, результатом которого стало обнаружение в пирамиде Хеопса двух загадочных "полостей", пишет Discovery News.

Как рассказал один из археологов, Мехди Таюби, который к тому же является и основателем Института инновационного сохранения наследия в Париже, благодаря использованию мюонной радиографической визуализации группе ученых удалось обнаружить две аномальные "полости" в пирамиде Хеопса. Отмечается, что они друг с другом никак не соединены, поэтому в рамках дальнейшего исследования планируется выяснить размеры и предназначение этих пространств.

О том, что в Великой Пирамиде на плато Гиза могут находиться скрытые проходы, ведущие к тайным пространствам, слухи ходят уже давно. Теперь же команда исследователей подтвердила, что мавзолей фараона, которому уже около 4,5 тысяч лет, содержит две неопознанные полости.

Строительство самой крупной на сегодняшний день Великой Пирамиды приписывают Хемиону, который был визирем и племянником Хеопса. Предположительно, пирамида строилась на протяжении двух десятков лет.

новости партнеров