Биологи получили живых мышей из бесформенной клеточной массы

Специалисты из Университета Кюсю в Фукуоке (Япония) смогли сформировать яйцеклетки (ооцитов) грызунов из культуры стволовых клеток. Из обретенных оплодотворенных ооцитов развились полноценные животные, передает "Nature".

Ооцит относится к клеткам, обладающим способностью разделяться и обращаться в клетки всех других видов - тотипотентностью. Он формируется из гоноцитов - женских первичных половых клеток, проходящих через несколько изменений. Биологи хотели воссоздать процесс развития яйцеклетки. Для этого они применяли стволовые клетки с плюрипотентностью, то есть способностью обращаться во все клетки, кроме тех, что относятся к желточному мешку и плаценте.

Сформировавшиеся ооциты подвергались экстракорпоральному оплодотворению. Затем эмбрионы переносились в тело суррогатных самок, где развивались в здоровых детенышей.

Созданные в лаборатории грызуны владели фертильностью и способны рожать здоровых мышей. Помимо того, эмбриональные стволовые клетки могли быть повторно воссозданы из яйцеклеток, которые получены в культуре и оплодотворенных в пробирке.

новости партнеров