Эксперты увидели инфляционную угрозу на фоне падения розницы в РФ

Банк России предупреждает о том, что не удержит инфляционные процессы из-за уменьшения доли среднего класса и усугубления неравенства. Подобного мнения также придерживаются аналитики международного агентства Bloomberg, сообщает RNS.

По мнению специалистов Центробанка, материальное неравенство и исчезновение среднего класса не позволяют полностью контролировать темпы инфляции. В ближайшее время главный финансовый регулятор страны не сможет влиять на инфляционные процессы.

Аналитики агентства Bloomberg также утверждают, что в России объемы внутреннего потребления очень быстро снижаются. Розничные продажи на внутреннем рынке упали до рекордного минимума за 21 месяц. Это говорит о низкой покупательной способности населения. Кроме того, порядка 14 млн россиян за последние два года вовсе перестали входить в так называемый средний класс.

«Упадок среднего класса говорит о том, что все это повлияет на контроль инфляции. Спрос теперь очень будет чувствителен к бюджетным решениям», – отметил экс-советник Центробанка Олег Кузьмин.

новости партнеров