Ученые назвали истинную причину вымирания динозавров

Динозавры вполне могли бы исчезнуть с лица Земли во время периода массового вымирания по причине того, что небольшие динозавры, были способны пережить катаклизм, но они вымерли или "переквалифицировались" в птиц под натиском нарастающей конкуренции за выживание с детенышами более крупных динозавров, а также млекопитающих. Данную информацию опубликовали швейцарские палеонтологи в одной из статей.

Группа ученых под предводительством Маркуса Клауса из Швейцарского университета обратила внимание на то, что различия в размерах взрослых особей и детенышей больших ящеров  и современных крупных млекопитающих не сопоставима между собой. Детеныш слонихи всего лишь в двадцать два раза меньше своей матери, однако любой крупный мезозойский динозавр был в две с половиной тысячи раз больше своего детеныша.

Гибель - в скорлупе. Многие ученые поясняют, что максимально возможные размеры яйца для всех яйцеродящих видов животных сильно зависит от толщины яйцевой скорлупы. Толщина скорлупы не может быть достаточно плотной по причине того, что такая толстая оболочка не сможет пропускать необходимое количество воздуха в яйцо, в результате этого зародыш попросту задохнется или же, в крайнем случае, будет очень медленно развиваться. Поэтому даже самые огромные динозавры не имели возможность откладывать яйца, диаметром, превышающим двадцать сантиметров и длиной не более шестидесяти сантиметров.

По данным палеонтологов, такое жесткое ограничение привело к тому, что практически все детеныши хищных и травоядных динозавров были примерно в одной и той же экологической нише после своего рождения, что в свою очередь очень сильно ужесточало внутривидовую и межвидовую конкуренцию.

Палеонтологи сравнили между собой размеры всех известных на сегодняшнее время ископаемых динозавров, а также птиц динозавров в целях определения видового разнообразия для каждой "весовой категории". После чего ученые построили компьютерную модель экосистемы, где учувствовали древние млекопитающие и динозавры, ученые наблюдали за тем, как изменялось положение динозавров небольших размеров, в экологические ниши которых постоянно вторгались детеныши ящеров наиболее крупных динозавров.

"Сравнение размеров тел всех известных на сегодняшний день видов динозавров, а также и птиц, дало возможность ясно увидеть, что очень маленькое количество из них принадлежало к средним и малым "весовым категориям" – начиная от двух и до шестидесяти килограммов", - поделился один из участников проводившегося исследования Дэрил Кодрон из Швейцарского университета.

новости партнеров