Доверять ли IQ тестам?

Человек разумный всегда старался определить свое место среди себе подобных, сравнивал, прикидывал. Наука предложила несколько вариантов такого определения, в частности коэффициент интеллекта (intelligence quotient или IQ).

Когда и кем был изобретен тест IQ

В начале XX века французский ученый Альфред Бине впервые в истории подготовил серию вопросов и оценку ответов в баллах для определения умственного развития детей. С течением времени усилиями ученых-психологов подобные тесты приобрели универсальность, а их результаты были стандартизированы.

Тест IQ
Тест IQ | Психологические тесты

Вопрос точности результатов весьма спорный, однако, психологи согласились с адекватностью IQ тестирования и рекомендуют использовать его для отбора кандидатов на определенную должность, выявления скрытых проблем восприятия у детей, определения способностей каждого конкретного человека и т.д.

Сегодня практически каждый образованный гражданин хоть раз да попробовал пройти iq тесты, узнать, пусть примерно, уровень своего развития. Суть IQ тестов проста: испытуемому следует ответить на ряд вопросов за определенный промежуток времени. Считается, что чем выше показатель, тем одареннее человек, и наоборот, чем показатель ниже, тем он менее умственно развит.

В оценке результатов теста фигурируют такие понятия, как «глубокая, умеренная, пограничная умственная отсталость» или определение «умеренно, исключительно, глубоко одаренный». Среднестатистический грамотный гражданин как правило, попадает в промежуток от 85 до 114 баллов, то есть, имеет средний показатель.

Стоит ли доверять результатам теста IQ?

В процессе тестирования необходима крайняя сосредоточенность, концентрация умственных способностей, находчивость. Вопросы составлены так, что подчас следует абстрагироваться от сиюминутной действительности, мысленно сравнивать и сопоставлять воображаемые предметы, определять закономерности. Здесь проявляются такие качества, как умение концентрировать внимание, собраться, достичь цели.

Пример задания в тесте IQ
Пример задания в тесте IQ | Schuhfried

Можно утверждать, что такие тесты не всегда подходят для личностей творческих, неординарных, ведь вопросник разработан на базе общих понятий о развитии человеческого разума. Например, можно быть гениальным художником, оригинально воспринимать окружающий мир, впечатляюще воспроизводить его на холсте, однако результат IQ теста окажется менее сотни. Однако, впечатление об общем уровне развития конкретного человека составляется именно на основе суммы баллов.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что же такое человеческий интеллект – единая способность или сумма навыков и умений. Естественно возникает вопрос о корректности подобных тестов, о том, можно ли относиться к ним со всей серьезностью или со значительной долей иронии.

Вряд ли мы ответим на этот вопрос, однако узнать уровень своего интеллекта, пройдя IQ тест чрезвычайно интересно, тем более, что неудовлетворительный результат подталкивает нас к дальнейшему развитию.

новости партнеров