Ученые: в период неолита люди ели грызунов

В ходе раскопок, проведенных шотландскими исследователями в неолитическом поселении Скара-Брей на Оркнейских островах, было обнаружено, что древние люди питались полевками. О результатах проделанной работы археологи написали в журнале Royal Society Open Science.

Оказалось, что на исследуемой территории в нескольких домах, в которых проживали люди около пяти тысяч лет назад, в период неолита, находилось огромное количество останков грызунов. В рамках их изучения археологи пришли к выводу, что они все были обожжены. Отсюда следует, что британцы питались ими. К слову, сам остров Скара Брей состоит из остатков восьми каменных домов.

Мыши-полевки, как известно, обычно держатся подальше от домов, где живут люди. По этой причине найденные останки и заставили археологов думать, что грызунов в дома приносили специально - для употребления. Несмотря на это, эксперты отметили, что они до конца не уверены в этом, поэтому работа на данной территории будет продолжаться.

Скара-Брей на сегодняшний день считается самым сохранившимся европейским поселением эпохи неолита — памятник даже входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

новости партнеров