Знаменитости
Ученые нашли новое применение отходам винного производства
Наука
20 октября 2016 г. 13:11
Время чтения: 1 минута

Ученые нашли новое применение отходам винного производства

Американские ученые, сотрудники Университета штата Вашингтон провели интересное исследование, главным "героем" которого стал любимый многими напиток - кофе. В рамках своего эксперимента, участие в котором приняли 2 потребительские группы, исследователи пришли к выводу, что добавление в напиток небольшой дозы жмыха виноградных косточек увеличивает в нем количество антиоксидантов, не вызывая при этом значительного изменения вкуса и запаха кофе, пишет Journal of Food Science.

В своей работе экспериментаторы использовали выжимку из винограда сорта шардоне. Участникам теста, которых поделили на две группы, предлагали оценить вкус кофе с 0% (контрольный образец), 6,25%, 12,5%, 18,75% или 25% жмыха винограда. Участники первой группы высказывали свое мнение о чистом напитке, остальные тестировщики должны были дать комментарий напитку с сахаром, молоком или сливками (по желанию).

Оценивался напиток по 9-бальной гедонической шкале, с учетом пяти характеристик: вида, запаха, вкуса, пикантности и общего впечатления.

Как оказалось, наряду с тем фактом, что виноградный жмых повышал долю антиоксидантов в напитке по сравнению с контрольным образцом, испытуемые отметили, что кофе с 6,25-процентным содержанием жмыха не сильно отличается от него по своим вкусовым критериям.

Экспериментаторы полагают, что их работа позволить найти новое применение отходам винного производства.

Читайте также

вчера
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма