Ученые нашли новое применение отходам винного производства

Американские ученые, сотрудники Университета штата Вашингтон провели интересное исследование, главным "героем" которого стал любимый многими напиток - кофе. В рамках своего эксперимента, участие в котором приняли 2 потребительские группы, исследователи пришли к выводу, что добавление в напиток небольшой дозы жмыха виноградных косточек увеличивает в нем количество антиоксидантов, не вызывая при этом значительного изменения вкуса и запаха кофе, пишет Journal of Food Science.

В своей работе экспериментаторы использовали выжимку из винограда сорта шардоне. Участникам теста, которых поделили на две группы, предлагали оценить вкус кофе с 0% (контрольный образец), 6,25%, 12,5%, 18,75% или 25% жмыха винограда. Участники первой группы высказывали свое мнение о чистом напитке, остальные тестировщики должны были дать комментарий напитку с сахаром, молоком или сливками (по желанию).

Оценивался напиток по 9-бальной гедонической шкале, с учетом пяти характеристик: вида, запаха, вкуса, пикантности и общего впечатления.

Как оказалось, наряду с тем фактом, что виноградный жмых повышал долю антиоксидантов в напитке по сравнению с контрольным образцом, испытуемые отметили, что кофе с 6,25-процентным содержанием жмыха не сильно отличается от него по своим вкусовым критериям.

Экспериментаторы полагают, что их работа позволить найти новое применение отходам винного производства.

новости партнеров