Астрономы обнаружили необъяснимые вспышки в галактике

В галактике NGC 5128 исследователи обнаружили крайне интенсивный источник рентгеновского излучения. Неподалеку от него была также зафиксирована яркая вспышка, пишет журнал Nature.

Сообщается, что второй источник был найден в галактике NGC 4636. По словам исследователей, столь яркое свечение обычно наблюдается у молодых нейтронных звезд, известных как магнетары, тем не менее, обнаруженные космические объекты находились в окружении более старых звезд. Эти сверхъяркие источники генерируют свет намного интенсивнее, нежели обыкновенные двойные системы, когда звезда вращается вокруг черной дыры или нейтронной звезды.

В исследовании приняли участие американские и китайские ученые. В ходе своих наблюдений им удалось определить, что обнаруженные вспышки в галактике мгновенно начинают излучать энергию, затем в течение одного часа уровень излучения сокращается до стартового.

Ученые задумались над причиной высокой интенсивности своего открытия. Согласно первому предположению, вспышка представляет собой не что иное, как отделившуюся материю, моментально поглощаемую черной дырой или нейтронной звездой. Вторая гипотеза гласит о том, что вспышку можно наблюдать по причине того, что звезда подходит к источнику своего поглощения на очень близкое расстояние, а сам всплеск является энергией, высвобождаемой небесным телом при слиянии.

новости партнеров