Палеонтологи раскрыли происхождение человеческих челюстей

Китайские и шведские ученые выяснили, что древние панцирные рыбы, существовавшие более 400 млн лет назад, являются первыми созданиями с челюстями подобными людским, пишет журнал "Science".

Первоначально челюсти произошли из костей, которые поддерживают жабры. В то время как у обычных рыб вместо полноценной челюсти были костные пластины, челюсть панцирных рыб состояла из 3-х главных частей - верхнечелюстная, предчелюстная и зубная кости. Несколько лет назад Мин Чжу совместно с коллегами обнаружили Entelognathus primordialis - рыбу, имевшую такую структуру челюсти. Но тогда специалисты не могли твердо заявить о том, что такой челюстью обладали все панцирные рыбы.

Теперь эта же группа палеонтологов обнаружила в КНР Qilinyu - новую рыбу, которую считают "родственником" Entelognathus. Эти существа обитали в одно время и обладали одинаковым строением, потому эксперты заявили о том, что нынешние позвоночные обязаны панцирным рыбам за появление челюсти.

Помимо этого, учеными было установлено, что первыми существами с настоящими зубами были именно панцирные рыбы. Их челюсти усеяны многочисленными похожими на зубы выростами, имевшие зубной канал и дентин.

новости партнеров