Леонид Федун: российский футбол спасут перемены

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун за 13 лет в футболе не раз призывал к необходимости его реформирования.

Леонид Федун
Леонид Федун | "Спорт Экспресс"

Повышение зрелищности и привлекательности

В этом сезоне на домашний матч «Спартак»-«Локомотив» были проданы все билеты. После игры Леонид Федун заявил: «Это доказывает, что у нас футбольная страна».

«Для нормального развития нашего футбола необходимо повышать его зрелищность и привлекательность. Это позволит увеличить доходы клубов и требовать более высоких отчислений от телевидения», - говорил Федун в 2009 году.

Телевизионные доходы РФПЛ составляют 22 млн евро за сезон, в среднем по 1,4 млн евро - на клуб. Впрочем, эта сумма в несколько раз меньше, в сравнении с ведущими европейскими чемпионатами.

Переход на систему «Осень-Весна»

Леонид Федун выступал за идею перехода российского футбола на систему «осень-весна» с самого ее появления.

Леонид Федун
Леонид Федун | "Спорт Экспресс"

Именно она должна была, по его мнению, повысить и привлекательность, и зрелищность отечественного футбола, самые важные матчи которого приходились бы на позднюю весну и проходили на отличных полях.

В 2012 году российская Премьер-лига все-таки перешла на систему «осень-весна», по которой играет и по сей день. Вопрос об обратном переходе РФС не обсуждается.

Отказ от расширения Премьер-лиги до 18 команд

«Эта мера нужна лишь для того, чтобы обезопасить от вылета еще пару участников и расширить, так называемую, серую зону, способствующую организации "странных" матчей», - отмечал Федун.
Леонид Федун и Виталий Мутко
Леонид Федун и Виталий Мутко | "ПроСпартак"

Возможное расширение Премьер-лиги до 18 участников он считал безответственным шагом.

В российской премьер-лиге выступают 16 команд из 14 городов России. РПФЛ не рассматривает вариант возможного расширения состава участников турнира. Более того, современная экономическая ситуация делает для большинства регионов России, а также для бизнеса содержание профессиональных клубов неподъемной ношей. В Футбольной национальной лиге по-прежнему 20 команд. Между тем, по России количество профессиональных клубов в Профессиональной футбольной лиге с каждым годом сокращается.

Судья не должен становиться главной фигурой на поле

Уж кто, как не «Спартак» Леонида Федуна, знает, каково это - страдать из-за судейских ошибок.

Рефери Сергей Иванов
Рефери Сергей Иванов | Р-Спорт

Подтверждением тому матч «Зенит» - «Спартак» (4:2), в котором рефери Сергей Иванов при счете 2:2 не показал вторую желтую карточку игроку «Зенита» Доменико Кришито, когда тот двумя руками свалил с ног форварда красно-белых Квинси Промеса.

«Арбитр сегодня - полноправный участник футбольного шоу. Его ошибки - часть игры. Устранить их техническим способом - значит, образно говоря, подрезать интерес к футболу. В то же время есть понятие ошибок судьи, а есть, что скрывать, предвзятость. Если судья 70% решений принимает в пользу одной команды, значит, либо соперники сошли с ума, либо арбитр судит предвзято. Важный момент: судья не должен становиться главной фигурой на поле», - настаивал Леонид Федун.

По его мнению, если судья может не назначать пенальти, он не должен его назначать.

Однако редкий тур российской Премьер-лиги проходит без грубых судейских ошибок, которые служат основаниями для отстранения рефери от судейства.

Так, по итогам матча в Санкт-Петербурге «Спартак» обратился в Департамент судейства и инспектирования РФС с жалобой на действия бригады арбитров во главе с Сергеем Ивановым и попросил отстранить Иванова, а также лайнсмена от обслуживания игр чемпионата России до конца текущего сезона.

новости партнеров