Ученые рассказали, к чему может привести неопределенность социального ранга

Сотрудники Национального исследовательского центра приматов в Калифорнии провели интересное исследование, в рамках которого проанализировали поведение макак-резусов в разных социальных ситуациях, передает журнал PeerJ.

Эксперимент предполагал длительное наблюдение за животными, в особенности специалисты следили за поведением приматов и за тем, как они себя чувствуют. Впоследствии учеными даже была разработана специальная 3D-модель, основной задачей которой является воссоздание определенных ситуации. Они наблюдали, как их воспитанники себя поведут в каждой из них.

По результатам своего эксперимента калифорнийцы пришли к заключению, что неуверенность в своём социальном положении, в том, насколько высоко тебя ценят в обществе, может серьезно вредить здоровью. Они отметили, что обезьяны, в отличие от людей, не поддерживают общение в соцсетях, поэтому они абсолютно не в курсе того, популярны ли они среди своего окружения. В работе ученых отмечается, что у тех приматов, которые не могут до конца разобраться, на каком счету они находятся среди своих собратьев, чаще возникают воспалительные процессы и хронические заболевания, к примеру, диабет.

Авторы работы также рассказали, что на сегодняшний день исследование еще не завершено. Но в одном они уверены точно: если проблема неопределенности социального ранга присуща обезьянам, человек также может испытывать в этой связи некоторые трудности.

новости партнеров