США угрожают преследованием дипломатам РФ за появление на выборах

Российские дипломаты могут подвергнуться уголовному преследованию за появление в качестве наблюдателей на выборах президента в США. Такую угрозу представители посольства РФ в США получили в ответ на запрос российских дипломатов присутствовать на всеобщих выборах американского главы, которые пройдут 8 ноября 2016 года, пишет РИА Новости.

В российском посольстве в США сообщили, что подали заявки на участие в выборах президента в рамках уважительного выполнения дипломатических функций, но получили резкий отказ от Госдепа США, который сопровождался громкой угрозой в адрес российских дипломатов, которым пообещали уголовное преследование за появление на выборах-2016.

В России удивлены и разочарованы реакцией американских властей на интерес российских дипломатов, которые желали находиться в уважительном контакте с властями в стране пребывания. В посольстве РФ возмущены тем, как США излагает "фактуру" дела, так как участие российских представителей в выборах президента является нормальной функцией посольств, которой следуют и американские дипломаты в России.

В посольстве РФ также пояснили, что не подавали заявку на участие в выборах президента США а лишь уведомили Госдеп о своих планах в рамках уважительного выполнения своих дипломатических функций. Но такое намерение российских дипломатов было расценено как уголовно преследуемое деяние.

новости партнеров