Мышцы человека имеют свои биологические часы - ученые

Ученые из США доказали, что мышцы человека имеют свои биологические часы, от которых зависит эффективность спортивных тренировок. По утверждению экспертов, максимальная работы мышц человека приходится на дневное время, так как к вечеру в них снижается метаболизм и они хуже "работают" при физических нагрузках, пишет Информинг.

Свое открытие ученые сделали с помощью лабораторных грызунов, мышцы которых идентичны с человеческими. Мышей, которые считаются ночными животными, заставляли бегать по беговой дорожке в различное время суток, во время чего специалисты фиксировали их биологические ритмы, происходящие в организме во время тренировок.

Результат показал, что мышцы мышей работают лучше в ночное время, когда и в их организме наблюдается биологическая активность. А вот днем, когда животные склонны к отдыху, тренировки показали нулевой результат.

На основании этого открытия ученые рекомендуют людям составлять график тренировок в соответствии с биологическими часами организма. Они рекомендуют планировать занятия спортом на дневное время, когда мышцы легче всего поддаются нагрузкам и активно растут.

новости партнеров