143 партии ожидают регистрации в Минюсте

Как заявил глава комитета Государственной думы Российской Федерации по конституционному законодательству Владимир Плагин, в Министерство юстиции регистрации ожидают 143 партии.

Плагин подчеркнул, что в настоящее время в России имеется 7 зарегистрированных партий. Таким образом, в ближайшее время могут возникнуть 150 участников политического процесса. 

Напомним, возможность возникновения такого большого количества новых политических партий возникла после указа Дмитрия Медведева, который после зимних протестных выступлений внес в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру регистрации партий. Так, с 1 апреля 2012 года минимальная численность партии уменьшилась с 40 тысяч до 500 человек. 

Владимир Плагин утверждает, что данный законопроект «демократизирует политический процесс в России». Эксперты, в свою очередь, считают, что большое количество партий не приведет к неразберихе, поскольку среди них, вероятно, на политическую арену смогут пробиться только небольшое количество крупных игроков, остальные же так и останутся «диванными» и «карманными» партиями. 

Среди партий, подавших документы на регистрацию в Минюсте, присутствуют такие, как «Партия любви», «Пираццкая партия России» и «Партия Социальных Сетей». 

новости партнеров