Ученые: детская избирательность в еде определена генами

Исследователи из Университетского колледжа Лондона организовали эксперимент, в котором приняли участие 2 000 семей с 16-месячными идентичными и неидентичными близнецами. Предметом исследования стали поведение за столом и вкусовые предпочтения.

Выбор такой категории респондентов вызван генетическим набором, одинаковым у идентичных близнецов и наполовину равным у неидентичных. Таким образом устанавливается, обусловлена ли одна и та же черта характера генами, или все же окружающей средой.

Как сообщается в Journal of Child Psychology and Psychiatry, чрезмерная избирательность в еде зависит от генетического набора в 50% случаев, а стойкое нежелание попробовать новое блюдо (неофобия) – в 78%. В остальном, предпочтения зависят от окружающих факторов.

Открытие облегчит жизнь родителям, сталкивающимся с осуждением за поведение ребенка за столом. Но, по словам эксперта Клэр Ллуэллин, «гены вовсе не определяют нашу судьбу». Более того, работа будет направлена на открытие методов коррекции найденных генов.

новости партнеров