МОК наградил информаторов WADA Юлию и Виталия Степановых

Российские спортсмены Юлия и Виталий Степановы, ставшие информаторами Всемирного антидопингового агентства (WADA), были награждены Международным олимпийским комитетом (МОК) за раскрытие информации о нарушении допинговых правил спортсменами из России, передает Inside the Games.

Юлия и Виталий Степановы
Юлия и Виталий Степановы | REUTERS

Напомним, официальные представители антидопингового ведомства осенью 2015 года обвинили Россию в том, что спортсмены этой страны нарушили постановления антидопингового законодательства. По этой причине к Олимпийским играм, которые состоялись в бразильском Рио, не было допущено большое количество атлетов.

Именно чета Степановых и стала главным информаторским звеном между российским спортом и WADA. Более того, спортсмены тесно взаимодействовали с телеканалом ARD, который по их рассказам снял киноленту о допинге в РФ.

Сообщается, что Степановы уехали из России в декабре 2014 года. Сначала они отправились в качестве беженцев в Канаду, затем обосновались в США.

Теперь стало известно, что МОК в лице Томаса Баха вручил информаторам награды: Юлия получила грант на продолжение тренировок, а ее супругу предложили должность консультанта ведомства по вопросам допинга.

Ранее сообщалось, что на сайте WADA появились сведения о том, что организация планирует обсудить новую программу защиты информаторов во время совета учредителей 20 ноября 2016 года в Глазго.

новости партнеров