Жители Днепра и Ужгорода требуют особого статуса для русского языка

Жители Днепра (бывший Днепропетровск) и Ужгорода направили на рассмотрение городским чиновникам петицию о предоставлении русскому языку особого статуса, пишет ТАСС.

Сообщается, что под петицией подписалось необходимое число горожан. Сами авторы проекта в тексте обращения ссылаются на проект закона, имеющийся в распоряжении украинских парламентариев, в котором говорится о том, что русский язык должен быть наделен особым региональным статусом, что позволит "обеспечить защиту прав русскоязычных граждан в стране".

В обращении горожане выразили недовольство тем, что в последнее время власти страны всеми возможными способами пытаются минимизировать значимость русского языка среди населения Украины, огромную часть которого составляют именно русскоязычные граждане. По их словам, таким образом власти лишь увеличивают "искусственную напряженность в обществе".

Представители горсовета Ужгорода отметили, что не имеют полномочий передавать инициативу на рассмотрение в ВР, однако они делают все возможное, чтобы "развивать и поддерживать украинский язык и языки национальных меньшинств, в частности словацкого, чешского, венгерского, русского, армянского, цыганского".

новости партнеров