Эксперты заявили о высоких рисках ослабления рубля

По словам экспертов РАНХиГС и ВАВТ, несмотря на укрепление рубля за 9 месяцев 2016 года, риски ослабления курса национальной валюты в среднесрочной перспективе остаются большими, передает ТАСС.

В очередном выпуске мониторинга экономической ситуации в РФ, который был подготовлен экспертами РАНХиГС и ВАВТ, говорится, что, несмотря на имевшееся в январе - сентябре 2016 г. укрепление рубля, риски его ослабления в среднесрочном периоде остаются довольно высокими. Обусловлено это вероятным понижением цен на "черное золото" из-за сохранения дисбаланса ее спроса и предложения на мировом рынке, который может быть укреплен замедлением экономического роста в КНР, а также ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США, что увеличит относительную привлекательность американских активов, спровоцировав отток капитала с других развитых и развивающихся рынков, в том числе из РФ.

Согласно документу, благодаря повышению цен на энергоносители во 2 и 3 кварталах по сопоставлению с 1 кварталом и сокращению оттока капитала, номинальный курс доллара к рублю уменьшился за январь - сентябрь 2016 г. на 13,3% - с 72,9 до 63,2 руб. за доллар.

Эксперты также отмечают, что во 2-й половине января 2016 года курс доллара на биржевых торгах превышал 80 руб. В результате стабилизации инфляции и укрепления рубля в номинальном выражении реальный эффективный курс рубля за январь - сентябрь 2016 г. вырос на 9,6% к декабрю 2015 г., что соответствует уровню начала 2006 г.

новости партнеров