Завербованный ИГИЛ студент ТГУ пойман на пути в Сирию

18-летнего студента Тольяттинского государственного университета (ТГУ) задержали сотрудники управления ФСБ России по Самарской области. Молодой человек планировал отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к террористам, пишет Сайт города Самара.

Задержание юноши произошло еще 18 октября. В ходе допроса он сознался в своих намерениях. Сейчас фигурант дела пребывает под арестом. Против него открыто дело по уголовной статье за организацию и участие в деятельности террористической организации.

Как удалось выяснить следствию, парня 1998 года рождения некоторое время назад по глобальной сети завербовал представитель запрещенной террористической организации "Исламское государство". Вербовщик рассказал студенту из Тольятти, что ему предстоит пройти курс обучения, после чего он будет допущен непосредственно к самим боевым действиям вместе с террористами.

Денег на поездку у молодого человека не было, поэтому работодатель-преступник предложил ему попасть в Сирию через Турцию. Он купил новобранцу билеты по направлениям Самара–Москва и Москва–Стамбул.

Отмечается, что на территории Самарской области это уже не первый случай, связанный с деятельностью ИГ.

новости партнеров