Ватикан запретил католикам развеивать прах своих близких

Конгрегация вероучения Католической церкви издала специальную инструкцию «Ad resurgendum cum Christo», которая устанавливает новые нормы захоронения умерших и сохранения праха в случае кремации. Документ был принят 25 октября 2016 года, сообщает Katolik-Gomel.

Католическая церковь существенно меняет общепринятые нормы похорон и кремации. Конгрегация отмечает, что вместе с распространением практики кремации возникли новые идеи, которые противоречат вере Церкви. Авторы документа объясняют, что необходимо придерживаться древней христианской традиции похорон. Кроме того, они утверждают, что прах и фрагменты костей умерших не могут храниться в доме, поскольку это лишает христианской общины в целом возможности поминания отошедших в мир иной.

Ватикан считает, что принятые нормы помогут вернуться к соблюдению традиционных христианских определений, которые существовали в эпоху раннего Средневековья.

«Епископ может разрешить хранить прах в доме в исключительных случаях. Церковное управление имеет право самостоятельно определить священное место, такое как кладбище или территорию при церкви, где бы хранился прах», – отмечается в официальном документе.

Следует отметить, что Католическая церковь долгое время не одобряла кремацию, утверждая, что такой процесс не позволяет выразить христианскую надежду на воскрешение, но в 1963 году Ватикан одобрил кремацию.

новости партнеров