Минздрав РФ согласовал антитабачный законопроект

Как передает «Российская газета» со ссылкой на директора Департамента здоровья санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марину Шевыреву, Министерство здравоохранения и социального развития согласовало антитабачный законопроект с другими ведомствами. 

Как рассказала Шевырева новый закон «не потерял совей радикальности» и существенно ограничивает права не только табачных компаний, но и курильщиков. Ожидается, что уже на следующей неделе законопроект подадут в Минюст, откуда он попадет на рассмотрение правительства. 

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий табака» предусматриваетполный запрет на курение внутри помещений и в общественных местах. Кроме того, курить запретят и на рабочем месте. Согласно тексту документа, на работодателей возлагается обязанность на обеспечение «права работников на свободный от табачного дыма воздух». 

Так же закон предусматривает повышение акцизы на табачные изделия до 50 процентов, что, разумеется, говорит о существенном росте стоимости пачки сигарет. При этом реклама табака должна полностью исчезнуть, а демонстрация курения в кино будет разрешена только в том случае, когда это сделано, чтобы рассказать о вреде курения. 

новости партнеров