Ученые определили истинные причины человеческой лжи

Группа международных ученых из Британии и США определила истинные причины человеческой лжи. Как оказалось, обман начинает сопровождать жизнь человека из-за адаптации нервной системы и головного мозга ко лжи, если человек систематически обманывает окружающих, пишет Лента.Ru.

Эксперты пояснили, что человек привыкает ко лжи, так как чаще всего использует обман и хитрость ради собственной выгоды. Это утверждение они подтвердили с помощью масштабного эксперимента, в котором задействовали 80 добровольцев.

Всем участникам эксперимента предложили разделиться на пары и сыграть в интересную игру - им нужно было на глаз определить количество монет в банке на компьютерном мониторе и получить вознаграждение, в случае если ответ будет максимально приближен к правильному. Подвох исследования заключался в том, что одному человеку из пары организаторы игры сообщили правильный ответ.

В ходе исследования за мозгом участников следили с помощью аппарата МРТ. Результат показал, что знающие правильный ответ добровольцы умышленно лгали своим "напарникам", чтобы заработать больше денег. На первых разах их мозг реагировал на ложь активно и выраженно, но с каждым разом начинал воспринимать обман как норму. Более того, как оказалось, при систематической лжи мозг человека начал адаптировать и нервную систему к обману, что стало следствием привыкания человека к вранью.

новости партнеров