Чуров не нашел фальсификации на астраханских выборах

​Сегодня глава Центризбиркома Владимир Чуров отчитался о просмотре видеозаписей с избирательных участков Астрахани, где прошедшие выборы мэра превратились в очередной скандал. 

Как заявил Чуров на пресс-конференции в РИА «Новости» из 202 городских участков выборы прошли без нарушений только на 74. Однако, подчеркнул глава ЦИК, речь идет в основном о нарушениях во время подсчета голосов, а не о фальсификациях. Так, чаще всего члены участковых избирательных комиссий показывали наблюдателям горизонтально расположенные бюллетени, в то время, как закон предписывает показывать их вертикально. Так же довольно часто веб-камеры были расположены неправильно. 

Тем не менее, Чуров заявил, что, несмотря на большое количество нарушений, фальсификаций не было, подчеркнув при этом, что и Олег Шеин со своими сторонниками говорили не о фальсификациях, а о нарушениях. Для того, чтобы впредь подобных процедурных нарушений не было, Чуров предложил упростить процедуру подсчета голосов и уделить особое внимание подготовке членов избирательной комиссии. В частности, он предложил выбирать членов УИК на 5 лет, чтобы за это время они набрали опыта и повысили свою квалификацию. 

Напомним, бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, объявивший голодовку из-за того, что результаты выборов, по его мнению, были сфальсифицированы, инициировал совместный просмотр видеозаписей с Владимиром Чуровым. 

новости партнеров